上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

持续加大培训力度 推动基层党组织全面进步全面过硬

2019-06-06
  • (1/4)
  • (2/4)
  • (3/4)
  • (4/4)

——市级机关工委举办党支部书记培训师范班及党支部工作实务培训班

  2019年5月15日至28日,市级机关工作党委先后在市委党校、光明集团培训中心连续举办两期市级机关系统党支部书记培训示范班和一期党支部工作实务培训班,共计657名党务干部参训,其中支部书记468名、占71.2%,支部委员等其他党务干部等189名、占28.8%。

  三期培训班时间紧凑、内容丰富、成效明显,主要体现以下三方面特点:一是领导高度重视。工委领导高度重视市级机关党支部书记培训,常务副书记杨峥同志在4月26日第一期党支部书记培训总结上提出要求:首期党支部书记示范班定位准、课程好、效果明显,希望进一步总结经验、创新方法、完善措施,继续在优化课程、活化教学、强化管理上着力,不断提高党支部书记培训工作质量和水平,为促进机关基层党组织全面进步、全面过硬提供有力保证。三期培训班严格落实工委领导要求,进一步改进教学安排、优化课程设置,2期党支部书记培训师范班参训学员满意率达98.2%。市级机关工委副书记杨莉同志审议培训方案、到班开展动员并把关培训进程,确保三期培训班顺利开展。二是基层踊跃参训。培训通知下发后,系统各单位积极报名,每期培训班均提前截止报名,很多单位建议增加培训班次、增加培训指标。三是培训内容形式丰富。为贯彻落实工委领导“优化课程、活化教学”的要求,党支部书记培训示范班的内容设置上在“2+X”设置课程的基础上,根据学员需求和建议,增加了“三会一课”现场模拟教学、党支部工作条例和党务知识竞赛、拓展培训等,进一步丰富了培训内容形式,提升培训效果。参训学员一致认为,培训班形式灵活多样,内容贴近党支部工作实际,具有很强的针对性和指导性,对系统单位举办同类培训班具有示范性。

  截至5月底,市级机关工作党委举办了党支部书记培训示范班3期,党支部工作实务培训2期,共培训近1100人次,已完成了党务干部年度教育培训计划的40%。工委本年度还将举办党支部书记示范班4期、实务班2期,进一步加大对基层党组织书记及党务干部的培训力度,为推动市级机关基层党组织全面进步全面过硬奠定扎实基础。