上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

市委党校举行“新时代党校人姓党——学用新思想、谱写新篇章”主题演讲活动

2019-05-15
来源:市委党校
  • (1/3)
  • (2/3)
  • (3/3)

  2019年5月14日(周二)下午,第八届校院文化艺术节开幕式暨“新时代党校人姓党——学用新思想、谱写新篇章”主题演讲活动在海华教学楼101报告厅举行。受常务副校院长沈炜委托,副校院长郭庆松主持活动并作开幕致辞和总结讲话。校委班子成员、全体教职工近500人参加,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长朱鸣及其党支部成员也参加了活动。

  郭庆松在开幕致辞中强调,中国特色社会主义进入新时代,校院工作也进入新时代。新时代是奋斗者的时代,新时代是党校(行政学院)可以大有作为、也必须大有作为的时代。本届文化艺术节要紧密结合党中央关于“不忘初心牢记使命”主题教育的决策部署要求,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,落实好深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务。

  在总结讲话中,郭庆松代表校委对开展好本届校院文化艺术节提出明确要求。他指出,党校人要以开幕式为新起点,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,对标“往深里走、往心里走、往实里走”的学习教育要求,持续深化学用习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,大力弘扬海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神和“开放、包容、创新”城市品格,大力弘扬“忠诚、求实、开拓”校训和“使命意识、全局观念、奉献精神”文化理念,在巩固拓展深化党校体制改革成果、推动校院融合发展的火热实践中坚信念、提境界、壮筋骨、显身手、展风采。具体要做到五个方面:把学用新思想落实到主业主课教学改革实践之中,谱写新时代校院教学培训新篇章;把学用新思想落实到以精品导向打造研究高地的实践之中,谱写新时代校院科研咨询新篇章;把学用新思想落实到创新人才工作机制的实践之中,谱写新时代校院队伍建设新篇章;把学用新思想落实到以科学方法塑造特色品牌的实践之中,谱写新时代校院管理服务保障新篇章;把学用新思想落实到强化党建引领、激活发展内生动力的实践之中,谱写新时代校院机关党建的新篇章。在这届关键之年开展的校院文化艺术节中,每个党校人都是领衔主演,都应当用心用情用力扮演好时代、使命和实践赋予自己的角色,把接续奋斗精神体现于做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责之中。全体党校人携起手来,共创共享美好的新时代校院生活,用智慧、热情和汗水书写无愧于新时代的崭新业绩,迎接建校70周年的到来。

  围绕“新时代党校人姓党——学用新思想、谱写新篇章”的主题,6位党员分别进行了15分钟演讲。机关党委副书记卢肖文演讲的题目是“学好新思想,做高素质的党校人”,她从“学习新思想,提高党校人的政治站位”“领悟新思想,增强党校人的党校意识”“践行新思想,培育党校人的现代素质”三方面阐述了自己的感悟;教务处处长、党支部书记赵勇围绕“与有理想的人共事,为优秀的人服务”的演讲题目,讲述了“信仰源自学习”“信念发自坚守”“信心来自支持”的心得;上海发展研究院副研究员邹磊结合自己开展“一带一路”科研咨询特别是担任中央电视台大型纪录片《一带一路》总撰稿人、“一带一路”主题纪录片《共筑未来》撰稿人、主编《中国“一带一路”战略的政治经济学》、参与制作首部“一带一路”纪录电影《共同命运》等经历,讲述了“对学好用好讲好新思想的一些思考”;马克思主义学院卜新兵激情洋溢,讲述了自己经历校院体制改革以来从激动、紧张、好奇、兴奋、激动、憧憬到焦虑、不安、懊恼、躁动再到全面融入,时不我待,将“党校人姓党”融入血液,将“用学术讲政治”变成习惯的心路历程,抒发了新时代党校人“以杜鹃啼血的精神,在新时代‘思想的田野’耕耘放歌”的豪情壮志;后勤保卫处副处长、党支部书记黄辞海演讲的题目是“践行新思想改革再出发”,他从“人类发展”“中国前进”“党校发展”三个维度,论证了改革的重要性和必要性,并对校院体制改革后党校人充满激情、富于创造、勇于担当,重整行装再出发的精气神进行画像,表达了“在学习贯彻新思想中把牢政治方向”“在围绕中心服务大局中明晰改革导向”“立足当前着眼长远形成价值取向”蹄疾步稳推进后勤一体化改革的责任担当;科研处处长周敬青演讲的题目就一个字“干”,“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”,通过校委坚强领导干,领导带头干,老中青教师拼命干,职能部门规范化、精细化、搞好服务干,齐心协力脚踏实地、仰望星空干的一个个具体案例,讲述了党校人在科研领域想干事、敢干事、干成事的干事创业历程,表达了新时代党校人撸起袖子加油干的共同决心。

  正能量满满的演讲让全体教职工精神振奋、干劲倍增,大家在聆听和分享中,对学习新思想有了新体悟,也增强了把自己摆进去、把岗位摆进去、把责任摆进去,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实处走的使命感,增添了践行新思想、谱写事业新篇章的信心和勇气。

  此次主题演讲活动同时也是第八届校院文化艺术节的开幕式。第八届校院文化艺术节的主题为“做新时代奋发有为的党校人”,主题演绎包含“新时代新思想:学用新思想,谱写新篇章”“新时代新作为:岗位新作为,奋斗建新功”“新时代新风采:展现新风采,焕发精气神”三大板块,同中央强调的要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求相一致。活动的策划与安排,突出彰显政治性、参与性、丰富性、实效性,注重结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育、新中国成立70周年、“五四运动”100周年以及建校70周年等重要节点适时推进。本届校院文化艺术节共有十二项活动,其中,“我和祖国共奋进”歌咏大会、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”庆祝第35个教师节活动等月度项目共十个,“优秀组织生活案例”竞赛和“庆祝建校70周年”主题征文活动这两个项目则贯穿全年。