上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

学习“西畴精神” 强化使命担当 加快推进上海科创中心建设——市科技系统举行党委中心组联组学习会

2019-05-14
来源:市科技工作党委
  • (1/4)
  • (2/4)
  • (3/4)
  • (4/4)

  他们,化身“愚公”用6年时间刨出进村路

  他们,年过花甲亲仍自带领乡亲们建设新农村

  他们,苦干12年打通脱贫致富“最后一公里”…

  什么是“西畴精神”,他们用行动告诉你

  “搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;

  等不是办法,干才有希望”!

  在即将迎来习近平总书记向上海作出“向具有全球影响力的科技创新中心进军”重要指示五周年之际,市科技系统党委中心组联组学习会举行“西畴精神”专题宣讲,邀请云南省文山州州委宣传部副部长蒋天云、县委书记蒋俊带队的“西畴精神”宣讲团作专题报告。通过观看专题片、听取7位宣讲团成员的精彩报告,学习典型经验,感悟“西畴精神”、提振精神状态、凝聚意志力量、持续创新攻坚,增强奋力开创上海科创中心建设新局面的使命感责任感紧迫感。

  西畴县土地面积1506平方公里,全县99.9%以上是山区,75.4%是石漠化地区。石漠化被比喻为“地球的癌症”,水土流失非常严重。面对恶劣的生存条件,西畴人民不等不靠,铸就了“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,努力变不可能为可能。7位宣讲团成员精彩的系列报告,让大家获益匪浅、深受触动。让我们一起来回顾7位成员的精彩事迹,感受“西畴精神”的强大正能量。

  小康是干出来的

  刘超仁|西畴县江龙村村民

  58岁才入党的退休教师刘超仁带领乡亲们自建新农村。他说“说一千道一万,不如做给群众看。”江龙气候适合桔子生长,刘超仁就动员群众引种桔苗。昔日的“口袋村”甩掉了“贫困帽”,成了远近闻名、令人羡慕的生态村、富裕村、文明村。刘超仁说:“虽然我已经72岁了,但我会坚持带领大家继续干下去!”

  绿水青山不是梦

  程敦儒|西畴县百汇药材林果种植有限公司董事长

  程敦儒免费发放各种种苗给周边群众栽。2018年,他又发放了价值30多万元钱的种苗给134户档卡户栽种,还带动周边乡镇400多户档卡户发展中药材种植,并承诺,若他们自己卖不得好价钱,就保底价收购。年近70,程敦儒说:“我还在干,我还要继续干!”

  病魔和贫穷压不倒我

  谢成芬|西畴县海子坝村村民小组长

  海子坝村,身患癌症的女党员谢成芬用生命不息、战斗不止的先锋本色,带领乡亲们过上好日子。苦干了3年,全长8公里的水泥路全线贯通。她的身体竟也渐渐好了起来,创造了生命奇迹!

  打通最后一公里

  李华明|西畴县岩头村村民小组长

  岩头村是一个只有15户人家的小山村,村子“长”在悬崖峭壁之上,由于不通公路,有说不完的难处。李华明带领15户人家不离不弃苦干12年,铁锹断了,换;手磨破了,忍;人滚下坡去,爬起来!硬生生在悬崖上打通脱贫致富“最后一公里”!

  唱响大山牧歌

  张童林|西畴县兴牧牧业公司技术主管

  张童林在养殖场设立了养殖服务部,专门免费教授群众科学养殖。通过不懈努力,带动了全县3千多户群众,发展科学养猪2万多头,实现销售收入2千多万元。

  走出大山天地宽

  郑安礼|小矮人汽车服务连锁集团董事长

  2006年,郑安礼在昆明开起了第一家汽修店。后来又在昆明首创了“汽车快修”的概念。如今,“小矮人”快修成为了第一家遍布云南的快修连锁企业。先后吸纳了下岗人员、农民工和大学生人数达5000多人。

  做弘扬“西畴精神”的坚定实践者

  蒋俊|中共西畴县委书记

  西畴县成立“西畴精神”讲习所,建设石漠化展览馆,大力开展“自强、诚信、感恩”主题实践教育活动。全县共有2名扶贫干部因公壮烈牺牲,5名扶贫干部受重伤,谱写了西畴脱贫攻坚史上的英雄壮歌。

  会上,刘岩书记指出,在总书记对上海提出“加快向具有全球影响力的科创中心进军”重要指示五周年之际,全市科技系统的同志要学习贯彻“西畴精神”,进一步提振精神状态,凝聚意志力量,加快推进科创中心建设。要增强“舍我其谁”的责任感,切实提高政治站位、认清所处方位、站上出发阵位,切实发挥好加快上海科创中心建设主力军、突击队的作用,做代表国家参与国际科技竞争合作的主力军。要增强“只争朝夕”的紧迫感,对标对表上海科创中心建设22条意见和科创中心基本框架体系指标,强化等不起、慢不得、拖不过的意识,画好施工图、标好关节点、立下军令状,做加快科创中心建设的实干家。要增强“矢志创新”的使命感,保持“敢为人先”的意识和干劲,大胆探索创新,坚决破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,带头学习宣传、带头落实推进、带头丰富完善上海科改25条,充分激发科技工作者的创新动力和创造活力,做持续深化改革的开拓者,以新担当新作为新气象交出令人满意的答卷。

  报告会结束后,市科技系统的同志纷纷表示,要从“西畴精神”中汲取动力,立足本职岗位,振奋精神状态,勇于担当作为,为加快推进科创中心建设贡献智慧力量。

  1、上海科技创业中心党委副书记、纪委书记张文:

  听了报告团的讲述,我内心非常震撼、感动,石头缝里蹦出的“西畴精神”在我内心深处引起了强烈的共鸣。我作为上海市科技创业中心的一名基层党员干部,我有责任也有义务要把西畴精神学习好宣传好,把他带回创业中心传递给所有党员、基层干部。我们要在服务创业者的一线,在实践中践行“西畴精神”。我们上海科技创业中心承载着上海创新创业的光荣使命,也承载着营造上海双创生态环境的重大责任,西畴人民的坚守值得我们学习,我们要把上海富于创造、充满激情、勇于担当的新时代干部要求转化为实际行动,切切实实发挥党员干部力量,为科创中心建设贡献力量。

  2、上海市科技机关党委专职副书记周敬:

  我们听了西畴精神报告会,对我们上海建设科创中心在攻坚时刻有很强的现实意义,提示我们要充满激情。“等不是办法、干才有希望”的这种精神,体现了西畴县人民攻坚克难过程中大无畏的这种勇气。提示我们要富于创造。西畴县的干部群众为了开山致富,建立了“三保”台地,这种创造的方法、改革的勇气,也有西畴县脱贫致富打下了很好的条件。提示我们要勇于担当。西畴县党员干部身上所体现的“舍我其谁”的勇气和“锐意进取”的锐气,在上海科创中心建设五周年过程中,我们机关干部也应该汲取“西畴精神”,勇于担当,才能让上海在科创中心建设中取得更好的成绩。

  3、中船重工第七二六研究所党委办公室副主任、支部书记何旭东:

  很震撼、很感动,我迫不及待地希望能够把“西畴精神”分享给同事。我来自中船重工第七二六研究所,我们集团和文山州丘北县正好是结对帮扶对象,通过这次报告会,更加深入了解了文山州地区,确实很感动。我们要学习这种勤劳朴实的精神去实现我们的中国梦。在日后的工作中,我们要踏实苦干,有担当、敢作为,确确实实把我们的工作推进更好。