上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

市国资委机关组织开展“三五学雷锋 国资在行动”轨道交通志愿服务活动

2019-03-15
来源:市国资委机关党委
  • (1/2)
  • (2/2)

  今年的3月5日是全国第56个学雷锋日,市国资委机关的23名志愿者在3月5日-7日期间,来到地铁人民广场枢纽站开展“3.5学雷锋,国资在行动”志愿服务活动。

  国资委机关的志愿服务队成立以来,从助力首届进博会到平安地铁护行百分百活动,机关干部用实际行动积极践行习近平总书记关于学习弘扬雷锋精神的重要指示,“学习雷锋,就是要乐于助人、奉献爱心”,“让雷锋精神在全社会蔚然成风、世世代代弘扬下去”。志愿服务活动推动机关干部进一步转变工作作风,牢记为民宗旨,增强服务企业和服务社会的意识,进一步提高干事创业的责任感和使命感。

  为了成为称职的志愿者,活动开始前我们请全国五一劳动奖章获得者、上海市劳模、上海十大杰出青年之一的上海地铁第一运营有限公司人民广场站车站80后副站长熊熊在现场为志愿者们进行岗前业务培训,她细致地讲解了人民广场地铁枢纽站志愿服务的常见问题和帮扶举措,为志愿者们提供高质量的轨交志愿服务打下基础。同时也让志愿者们近距离感受劳模风采,感知榜样的力量。岗前培训结束后,志愿者们按照责任分工,以饱满的精神状态迅速投入“提醒、指引、帮扶、解答”等地铁志愿服务活动。闸机口的志愿者以热情服务为重点,一旦发现进出闸机口有困难的旅客,主动跨前一步答疑解惑,让旅客们感受到志愿服务的温度。主要通道的志愿者们以耐心服务为准绳,针对外地旅客对线路不熟悉的实际情况,主动延伸志愿服务广度,进行出行路线指引,让他们感受到上海交通的便利度。自助机旁的志愿者们以微笑服务为基点,笑脸相迎伸出援手,化解乘客的焦躁情绪,让他们感受到上海服务的真诚度。志愿者觉得收益颇丰,能为旅客们提供力所能及的帮助是一件温暖而又幸福的事,志愿活动也为机关干部对基层企业的深入了解提供了契机。大家纷纷表示要更多的参加志愿服务,为上海加快推动高质量发展、创造高品质生活贡献力量。市国资委党委副书记、机关党委书记董勤同志参加了志愿服务。

  “我们要推进学雷锋志愿服务制度化常态化,建立机关志愿者服务的长效机制”,在市国资委机关党委的倡议下,机关和地铁人民广场枢纽站将结对开展长期的地铁志愿服务,进一步擦亮机关志愿者名片,让广大机关干部的作用从机关延伸到社会、从8小时内扩展到8小时外、从地铁护行线下拓展到线上线下相结合,在热心社会公益、用心用情为民服务上带好头、走在前、作表率,发挥机关党员干部在志愿服务中的示范引领作用,以实际行动为上海的发展贡献力量。