上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

以学习促行动 以服务树形象——市妇联家庭儿童部党支部开展“垃圾分类我先行”主题党日活动

2019-03-13
来源:市妇联
  • (1/3)
  • (2/3)
  • (3/3)

  为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示精神,有力推进《上海市生活垃圾管理条例》落地见效,3月6日,市妇联家庭儿童部党支部结合主责主业,以学习、科普和调研为手段,开展了“垃圾分类我先行”主题党日活动。

  活动从支部党员集体学习开始,大家共同围绕习近平总书记有关“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾分类能不能减量化、资源化、无害化处理”“垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术”以及在上海考察时提出的“垃圾分类工作就是新时尚”等一系列讲话精神,并紧贴李强书记在本市垃圾分类动员会上的讲话要求,原原本本、逐章逐条学习了《上海市生活垃圾管理条例》,确保环保理念入脑入心,分类举措落地落实。在支部学习交流会上,所有党员还通过亲手分一分、自己测一测等实物模型进行实操练习以巩固理论学习效果。有的党员还现场创作了垃圾分类顺口溜,以便记忆和宣传。

  为宣传和推动垃圾分类成为广大市民朋友的行为规范和自觉养成,使得条例法规意识更好的走进千家万户,支部党员结合学雷锋活动,来到奉贤区西渡社区的新南幼儿园开展志愿者活动,现场向幼儿园老师和小朋友们普及垃圾分类的小知识。寓教寓乐的活动内容不仅调动了广大师生的参与热情,更是让垃圾分类的概念、要求和做法成为学校德育教学内容在纯洁的心灵中播种开花。

  在宣传和调研现场,市妇联家儿部党支部书记、部长顾秀娟表示,下一步,家儿部党支部将结合建“生态之家”、寻“最美家庭”、创“文明家庭”活动,积极倡导将环保作为好家风好家训建设的重要内容,从而推动更多家庭养成生活垃圾分类的好习惯。