上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

新民政人看民政新发展 感悟改革开放40年

2018-12-25
来源:市民政局
  • (1/9)
  • (2/9)
  • (3/9)
  • (4/9)
  • (5/9)
  • (6/9)
  • (7/9)
  • (8/9)
  • (9/9)

  为了庆祝改革开放40周年,让近年来新进市民政局机关、参公单位的党员、干部更加全面地了解民政、融入民政,12月20日,市民政局开展“新民政人看民政新发展”主题活动。市民政局副局长李勇参加活动。

  活动通过组织党员、干部参观民政系统的博物馆和走进基层单位学习交流,引导大家进一步感受上海民政事业发展取得的丰硕成果,增强做好民政工作的责任感,激发立足民政、建功民政的使命感,为上海民政事业的创新发展凝心聚力贡献智慧和力量。

  党员、干部置身上海民政博物馆,体会到民政历史的源远流长,民政工作的庞大宽泛,民政人一往无前、踏实苦干、不图名利、勇于奉献的“孺子牛”精神;在上海社会组织展示馆,看到了上海社会组织的百年足迹,认识到上海社会组织为促进经济社会发展发挥的重要作用;在上海福彩文化展示馆,聆听了上海福彩发展的历史和福彩公益金对社会福利事业的支持;在上海殡葬博物馆,了解了殡葬行业的发展史。

  活动中,市民政局所属市救助管理二站、市儿童福利院和市民政第一精神卫生中心的同志详细介绍了本单位的职能作用、发展历程、工作特色、文化氛围以及广大党员干部和职工群众不畏艰辛、甘于奉献的实干精神和为民解困、忘我工作的生动事迹。

  座谈交流中,大家谈到,适逢改革开放40周年,走进博物馆的文化之旅与基层一线的体验参观,如同时空穿梭,浓缩提炼地呈现了过去几十年来一代代民政人的奋斗历程与改革创新之举,一幅幅温暖的民生图景在眼前徐徐展开。民政一线党员干部和职工群众“让爱回家”的努力得到回报,孤残儿童脸上洋溢的灿烂笑容,休养员有序安稳的生活环境……无不体现出民政人的默默付出和无私奉献,这正是对习近平总书记“民政工作是‘菩萨’事业。做‘菩萨’事业就得怀着菩萨之心,怀着大爱之心、爱民之心”的最好诠释。

  大家纷纷表示,民政部门是“上为中央分忧、下为百姓解愁”,与老百姓的日常生活联系最直接、最广泛的部门。新时代、新民政,作为新民政人,要深刻领会和认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终怀着大爱之心从事民政事业;要不忘民政工作初心、牢记为民服务宗旨,积极践行“民政为民、民政爱民”的工作理念;要向民政行业中的先进看齐,以“工匠精神”践行责任与担当,用热心、耐心、细心、恒心和以心换心,为实现新时代民政工作的上海标准、上海高度、上海温度贡献力量。