上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

学思践悟新思想 改革开放再出发——市妇联宣网部和发联部党支部联合开展主题党日活动

2018-12-06
来源:市妇联
  • (1/2)
  • (2/2)

  近日,市妇联宣传与网络工作部和发展联络部的党员干部在翁文磊、王剑璋副主席的带领下,在隧道股份上海隧道机械制造分公司和上海隧道北横通道建设工地,开展了以深入学习领会习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神为主题的“学思践悟新思想,改革开放再出发”主题党日活动。

  在隧道股份上海隧道机械制造分公司,党员们先后参观了上海隧道发展展示厅和盾构机生产车间,当看到琳琅满目的盾构机刀片和各种功能齐全型号各异的盾构机。大家不约而同对我国改革开放40年来,隧道工程的飞速发展所取得的成绩,同时,深深地体会到祖国隧道工程发展给人民生活和国民经济建设所带来的巨变,也深感于上海隧道建设者为祖国乃至全球的隧道事业发展作出的杰出贡献。

  活动当天,同济大学教授级高级工程师白云为大家作了题为《“一带一路”的基础设施建设前景》的报告。白云教授以丰富的隧道建设知识和事件经验,详细地介绍了上海隧道建设从无到有,从弱到强带来的巨大变化。介绍了我国“一带一路”战略的提出和实践所取得的成果。大家认真做笔记,还就自己关心的问题向白云教授进行了提问。

  在上海隧道北横通道建设工地,大家有幸看到总长19.1公里的北横通道的建设正迎来重要一步:“纵横号”盾构完成了对运营中的轨道交通11号线的穿越。这意味着北横通道中江路——中山公园隧道段(西段)顺利贯通。此次穿越的主角——“纵横号”盾构机直径达15.56米,长120米、总重量近3000吨,高度相当于六层楼。这个“大家伙”于长宁路与江苏北路路口下穿轨道交通11号线“隆德路站~江苏路站”地铁隧道,与11号线隧道区间最小垂直净距约7.06m,刀盘面积与穿越隧道面积比是以往工程案例的1.8倍。上海隧道北横通道的顺利推进,让在场的党员干部欢欣鼓舞,大家一致为上海城市交通和基础设施建设的所取得的巨大成就点赞。

  党员干部们说,上海隧道事业的发展,为全国隧道工程建设提供了巨大的支持,具有百年光荣历史的上海工人阶级不愧为改革开放的排头兵,创新发展的先行者。上海隧道事业所取得的巨大成就,是全国改革开放的一个缩影。大家在随后的交流讨论中纷纷表示,这次主题党日活动,内容丰富多彩,思想意蕴深刻,提振了信心,为进一步做好妇女工作提供了强大的精神动力。