上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

市税务局举行“携手改革路、共筑税务梦”税务干部风采大赛

2018-12-06
来源:市税务局
  • (1/5)
  • (2/5)
  • (3/5)
  • (4/5)
  • (5/5)

  新机构要有新气象,新税务更展新风采。为庆祝改革开放40周年,弘扬中国税务精神,展现上海税务干部投身税务机构改革,服务税收工作发展的精神风貌,自今年8月起,国家税务总局上海市税务局系统党建工作处、工会和团委联合主办“携手改革路、共筑税务梦”税务干部风采大赛。全市税务系统22家基层单位的108位选手报名参加初赛,遴选产生最佳12组共24位选手入围决赛并组织为期5天的强化集训。11月29日下午,“携手改革路、共筑税务梦”税务干部风采大赛决赛如期举行,来自市总工会、团市委的领导应邀作为评委出席决赛现场。在“时空穿越”中展现税务发展的新面貌

  税务干部风采大赛决赛在充满时代感的《年代秀》中拉开帷幕。伴随着年代经典音乐,来自全市税务系统12家基层单位的24名选手分别身着改革开放以来的四套税务制服,展示了各时期税务工作所使用的算盘、自行车等老物件。在这新旧变化的对比中,观众更为强烈地感受到时代发展中的改革伟力。

  在“身临其境”中锤炼税务青年的真本领

  “好、好、好,这个点子既传承了老一辈的优秀品质,更描绘展望了税务发展的明天,我赞同了!”舞台上,老同志与两名青年党员就党支部活动达成了一致……比赛通过情景模拟,还原了中国国际进口博览会、党员活动室、办税服务厅、企业办公室等工作现场,考查选手们的知识储备与临场应变能力。在各类问题处理中,各选手应对自如、妥善处置,充分展现了上海税务干部在办实事、解难题、惠民生过程中的综合本领。

  在“风华正茂”中昂扬税务干部的精气神

  选手们精心准备了才艺表演,通过自编自演的文艺节目,既展现了昂扬向上的精神面貌,更呈现了面向新时代的庄重宣言。音乐剧《礼物》讲述了在国地税改革期间,税务劳模对徒弟们关于做人、做事的教导;小品《我和2035有个约会》畅想了在人工智能时代,电子税务局的超强功能;情景剧《最美好的时光》回忆了三代税务人与税收改革发展的不舍情缘;串烧《春江花月颂改革》则通过乐器演奏、诗歌朗诵、戏曲唱腔等艺术形式,表达了投身改革浪潮的豪情壮志。

  在“弦歌永续”中传唱税务精神的新作为

  选手风采展示过后,市局合唱队倾情高歌、齐声唱响了《中国税务之歌》,以税务干部的赤诚之心向祖国改革开放40周年献礼,让“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神在每一位税务干部的心头绽放。经过两轮的精彩角逐,金山区税务局、浦东新区税务局获一等奖,第三税务分局等四家单位获二等奖,奉贤区税务局等六家单位获三等奖,嘉定区税务局获“优秀组织奖”。此外,来自奉贤区税务局的陈笑慷、杨浦区税务局的马艳慧、金山区税务局的杨小杰三名选手分别荣获“最佳台风奖”“最佳活力奖”“才思敏捷奖”个人奖项。最后,一曲激情澎湃的大合唱《不忘初心》将整场氛围推向了最高潮。

  立足当前任务,着眼未来发展,上海税务将不断汇聚人才、积蓄力量,以更深入的改革、更优化的服务、更昂扬的精神状态,在改革浪潮中扬帆起航,共同书写税收现代化的时代新篇章。