上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

市级机关纪工委开展基层评议市级机关作风工作

2018-12-05
来源:纪工委

  为深入学习贯彻《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(中纪办发[2018]8号)以及市纪委有关文件精神,梳理当前市级机关作风建设存在的问题,驰而不息纠正“四风”,11月28日全天,市级机关纪工委召开两场区级机关评议市级机关作风工作座谈会,市级机关纪工委书记黎荣主持会议。来自16个区的区级机关党工委书记、副书记(纪工委书记)参加座谈,重点围绕“贯彻落实中央和市委决策部署方面,是否存在理论学习走过场、搞形式”、“作风建设方面,是否存在花架子多、硬功夫少,工作漂浮、虚多实少”、“履职尽责方面,是否存在对难点问题不敢突破,敢试敢闯的精神不够,缺乏创新作为、责任担当”等提出意见建议。

  座谈会上,各区反映比较突出的问题和建议有:大型居住区公建配套与公共服务没能同步跟进;动迁安置不到位;面对“三跨”问题职责不清,仍推诿扯皮现象;市级机关向基层要的报表多、材料多、要的急,例如“今天发通知今天就要或者今天发通知明天就要”还较普遍;一些部门业务培训少、考核检查多;报刊征订摊派现象仍然存在;制定政策要科学论证,充分听取基层意见建议;希望多到基础较薄弱的单位调研,帮助解决问题;调研好的典型,不是“走马观花”,而要研究如何予以推广等。

  会前,市级机关纪工委书记黎荣同志还带队走访“12345市民热线办”、上海“百事通”,收集市民反映市级机关各单位在干部担当作为、优化营商环境、为民服务等方面发现的形式主义、官僚主义等“四风”问题。纪工委将对有关作风问题进行分析汇总并由工委及时反馈至相关单位党委(党组),推动市级机关持续加强党员干部作风建设、持续改进机关作风、牢固树立以人民为中心的服务理念,引导市级机关广大党员争当“充满激情、富于创造、勇于担当”的上海新时代好干部。