上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

沪浙机关团工委联合举办团干部骨干培训班

2018-11-20
来源:团工委
  • (1/6)
  • (2/6)
  • (3/6)
  • (4/6)
  • (5/6)
  • (6/6)

  11月12日至15日,市级机关团工委联合浙江省省直机关团工委在华东师范大学举办2018年度沪浙机关团干部骨干培训班。浙江省委直属机关工委副书记王义、上海市市级机关纪工委书记黎荣出席开班仪式并作动员讲话。来自上海市市级机关、浙江省省直机关的百名团干部参加培训。安徽省直机关团工委也受邀选派优秀团干部代表参加了学习交流。

  市级机关团工委于首届中国国际进口博览会胜利闭幕之际,首次联合长三角兄弟省市机关团工委共同举办团干骨干培训班,旨在推动机关团干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为推动长江三角洲一体化发展国家战略落实落地汇聚机关青年的力量,在围绕中心、服务大局中促进各省市机关共青团工作的互融互通与团结协作。

  在开班仪式上,两地工委领导对培训班的举办给予了高度肯定。王义同志指出,本次联合办班是沪浙两地机关团组织整合学习工作资源、加强区域共建的有益探索,对机关青年助推长三角区域一体化发展具有积极意义。他希望参训团干部强化政治引领,坚定四个自信,自觉做到“两个坚决维护”;聚焦中心大局,培塑青年时代铁军;狠抓固本强基,打造坚强战斗堡垒;紧密区域协作,互促共进协同发展。黎荣同志在讲话中指出,机关团干部要进一步增强政治意识,做机关青年理想信念上的引路人;进一步增强使命意识,做机关青年建功改革发展的助力者;进一步增强从严治团意识,态度坚决、信心坚定、情绪饱满,不折不扣地为党做好青年工作。她要求上海机关团干部虚心向兄弟省份同行学习,把各地机关共青团工作的好做法、好经验吸收好、运用好,推动上海机关共青团工作再上新台阶。

  培训班上,市发改委巡视员、党组成员、高级经济师王思政为参训学员作了“推动高质量发展创造高品质生活——上海深化改革扩大开放的探索与实践”专题报告;团市委常委、社会工作部部长李子围绕习近平总书记关于青年工作的重要思想与上海共青团工作探索,与参训学员进行了深入交流;复旦大学研究生院副院长楚永全作为全国优秀共产党员钟扬同志生前同事,为参训学员诠释了钟扬同志的先进事迹与精神品质;上海青年研究中心首席专家黄洪基以“新时代新青年新思考——‘互联网+’时代青年工作创新”为题,引领参训团干部解放思想,不断审视与创新团的工作;市委党校青年教师、“给90后讲讲马克思”团队骨干成员何莹为培训班带来了题为“马克思主义的青春底色”的主题党课。参训学员还参加了共青团工作实务培训、青年论坛与分组学习、党史主题教育定向活动、政治理论水平闭卷测试等。根据问卷调查,参训学员对本次培训整体质量的满意率超过99%。