上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

上海市市级机关200名青年参加宪法阅读马拉松挑战

2018-06-22
  • (1/7)
  • (2/7)
  • (3/7)
  • (4/7)
  • (5/7)
  • (6/7)
  • (7/7)

  在三个半小时内完成10万字的深度阅读,接着进行闭卷答题来测试阅读质量,这样的“阅读马拉松”比赛您参加过吗?6月21日下午,来自市级机关40家单位的200名青年迎来了这场挑战!

  此次市级机关青年宪法阅马挑战赛是在市法宣办、市级机关工作党委、市司法局和团市委的指导下,由市级机关工作党委宣传部和市级机关团工委联合主办,是本市“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法”系列活动之一,也是阅读马拉松官方认证赛事。活动旨在通过深度阅读的方式,推进机关青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领机关青年领会把握《宪法》《党章》《监察法》的核心要义,在市级机关营造尊崇宪法、厉行法治,热爱读书、深入学习的浓厚氛围。

  比赛期间,200名参赛选手组成了40支参赛队伍,用3.5小时读完了《宪法》《党章》《监察法》为主要内容的10万字比赛专用书,并完成了闭卷答题、撰写读后感、现场互动答题、即兴演讲分享等挑战任务。虽然阅读质量评分标准十分“严苛”,但最终所有选手都达到了完赛分数线,获得了完赛奖牌。来自市环保局的"环保梦之队",来自上海边检总站的"虹桥边检第三团支部队",以及来自市审计局的"计是求真队"分别获得团体总成绩冠亚季军;来自市环保局的三位选手包揽个人总成绩前三名;上海海关团委荣获活动优秀组织奖。市级机关工作党委副书记李云龙,市法宣办副主任、市司法局副局长陈春兰、团市委副书记邬斌等领导出席了挑战赛颁奖仪式,并为获奖团队和个人颁发了奖杯。

  活动全程通过“O2O上海法宣直播平台”等进行了视频和图片直播,截止发稿时在线观看人数已突破40000人次。参赛选手纷纷表示,阅读马拉松挑战赛是对专注力和意志力的终极挑战,也是对“碎片化”“浅层化”学习方式的一种颠覆。通过高强度的深入阅读,自己对《宪法》《党章》《监察法》的理解掌握程度有了前所未有的提升,更增添了进一步学习好、宣传好、贯彻好、践行好《宪法》《党章》《监察法》的信心和底气。

  后续,市级机关团工委还将不断创新学习形式,持续开展系列学习活动,将市级机关青年对习近平新时代中国特色社会主义思想和《宪法》《党章》《监察法》的学习不断引向深入。