上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

环境保护部华东监督站秦山现场党小组参观《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》展览

2018-06-11
来源:环保部华东核与辐射安全监督站

  6月5日,环境保护部华东核与辐射安全监督站核设施监督一处党支部秦山现场党小组在工作之余,赴秦山核电科技馆,组织参观《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》大型展览。

  本次展览分“殚精极虑、铸就辉煌”、“未竟宏图、薪火相传”、“安全基石、战略支撑”、“战略遗产、世代相传”、“精神丰碑、光耀千秋”等五个部分,通过文字、图片、文献、视频、绘画、模型等多种方式,生动展现了周恩来同志作为直接领导者和组织指挥者,在研制“两弹一星”事业中所做出的卓越历史贡献和高尚的精神品格。

  展览既是一部展示“两弹一星”奋斗史的历史画卷,更是一座承载着中华民族自强不息精神的宝贵“铀矿”,蕴藏着取之不尽、用之不竭的精神“核”能量。在讲解员的带领下,我们沿着两弹一星”事业发展的历史,重温了其“筚路蓝缕,以启山林”艰苦创业时光,以及“不鸣则已,一鸣惊人”的成业岁月。时光荏苒,岁月沉淀,周恩来等老一辈核工业者在艰苦环境中,矢志不渝,为中国“两弹一星”事业呕心沥血,立下功勋,至今仍令人骄傲不已;中国人民以超人的胆识和智慧,完成的人类文明史上勇攀科技高峰、建设强大国防的壮举,至今仍令人深为感动。

  重温历史,在于铭记,铭记核工业事业开拓者的艰辛和付出;重温历史,在于传承,传承坚韧、不屈、为国奋斗的精神;重温历史,更在于发扬,面对新时代的挑战主动创业是更好的守业,作为核安全的守卫者,要发扬“两弹一星”的精神,以更加盎然的开拓精神,保障能源安全,为国家发展助力。活动中,党员同志交流了参观心得,纷纷表示,核电安全发展事业需要我们每一个从业人员怀着对事业的热爱而献身。新时代中,我们更应以历史为鞭,扎实做好核安全监督工作,将发展核安全事业视为祖国的需要和责任的担当,树立居安思危、自强不息的民族精神,克服和平麻痹思想,形成强大的文化动力与忧患意识,为核安全事业腾飞之志而不懈奋斗!