上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

市龙华烈士陵园发挥红色文化资源优势 助力上海“文化品牌”建设

2018-05-16
来源:市民政局
  • (1/5)
  • (2/5)
  • (3/5)
  • (4/5)
  • (5/5)

  上海市民政局所属龙华烈士陵园是上海红色文化地图中的一个重要地标。为配合“党的诞生地发掘宣传工程”,切实落实《全力打响“上海文化”品牌加快建成国际文化大都市三年行动计划(2018—2020年)》,着力建设好、守护好中国共产党人的精神家园,龙陵作为集历史文化、革命精神、艺术设计、教育宣传为一体的高质量爱国主义教育场所,在打造建党历史资源高地、建党精神研究高地、建党故事传播高地上努力探索,不断前行。

  龙华英烈事迹进地铁

  文化艺术长廊巧设“浓缩版”《英雄壮歌》

  为纪念改革开放40周年,让“英雄壮歌”唱响城市更多角落,4月初,龙华烈士纪念馆基本陈列“浓缩版”——《不忘初心颂英雄》展览被“搬”到上海人流最集中徐家汇地铁站5-7号出入口文化长廊。48米的展线分为“开拓”“探索”“复兴”三个部分,运用“艺术点亮精神”的理念,通过10余件艺术品、30余幅珍贵图片、40余件套实物、4个融入了场景剪影化嵌入视频方式的多媒体展项以及在线互动“谍报”小游戏等多重陈列手段有机组合,在有限的空间里营造多层次的版面设计,着力诠释中国共产党人“不忘初心,牢记使命”的内涵。

  5月5日,在马克思诞辰200周年之际,龙华烈士纪念馆在该文化长廊举办“转角遇到马克思”扫码赠书活动,纪念馆精心准备了新书《马克思的20个瞬间》赠送给路过的行人。活动当日反响热烈,500本图书全数被领走。这本书由网红党课“给90后讲讲马克思”衍生而来,“从青年人的视角解读马克思的生平与思想”。众多市民领到新书后,自发和橱窗中的马克思雕像及生日蛋糕合影。在地铁空间推出英烈主题展和纪念马克思诞辰主题活动,是红色文化教育走出场馆、走向公众的一次尝试。

  重温历史唤初心

  探索打造“龙之华初之心”沉浸式精品党课

  龙华烈士陵园集烈士墓、纪念馆、遗址为一体,在发挥党性教育基地作用方面有着得天独厚的优势,探索打造精品党性教育课程势在必行。4月26日龙陵召开“发挥上海红色资源优势,打造党性教育品牌”专家研讨会,来自各高校、研究所等相关领域的专家共同为打造精品党课展开大胆的思维风暴。经过前期调研、反复酝酿,目前已研究确定党课包含的三大板块,即致敬英雄、重回历史、寻初心担使命;“七个一”教学环节,即一场祭扫仪式、一次诵读互动、一次实景体验、一次党性洗礼、一次时空对话、一次沉浸式参观和一堂主题党课。精品党课初定名为“龙之华,初之心”。龙者,代指中华民族,华者,精华,代指革命先驱。龙之华,音义为龙的华章,意喻为中华民族伟大复兴,与中国共产党的初心“为人民谋幸福,为民族谋复兴”相切合。精品党课将于今年七一前推出。

  龙华烈士陵园全体党员干部和职工群众立足本职,结合“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动和“改革先锋岗位建功”主题实践活动,在向全社会呈现“龙华英烈颂”红色文化品牌的同时,进一步带动了自身队伍的建设,最大限度激发大家的自豪感、荣誉感,最大程度发挥龙陵红色历史文化资源优势,弘扬龙华英烈精神,让红色基因融入城市血脉、根植市民心中,凝聚起强大的精神力量。