上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

市民政局表彰先进弘扬劳模精神庆“五一”

2018-05-02
来源:市民政局
  • (1/3)
  • (2/3)
  • (3/3)

  为庆祝“五一”国际劳动节,进一步弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,推动上海民政事业发展,4月26日,市民政局召开2015—2017年度先进表彰大会。局党组书记、局长朱勤皓参加会议并讲话,局巡视员高菊兰宣读先进表彰通报,副局长桂余才主持会议,驻局纪检组组长周书庆,局领导周新萍参加会议。

  朱勤皓在讲话中代表局党政领导班子向受到表彰的先进个人和集体表示祝贺,向辛勤工作在局系统的广大干部职工致以节日问候,向长期以来为民政事业发展作出积极贡献的劳模和先进表示敬意。朱勤皓强调,先进是事业发展的领跑者,更是前进道路的开拓者,核心价值的体现者。从他们身上,不仅看到了民政人踏实苦干、勇于奉献的传统“孺子牛”精神,更看到了民政人执着专注、追求卓越的新时代匠人精神。这为我们顺利完成全年,乃至“十三五”工作目标任务聚集了力量,提供了动力。

  朱勤皓要求,一要充分发挥先进的示范引领作用,推动上海民政工作新发展。要重视发挥先进典型的榜样引领作用。学习他们良好的职业品格,深厚的为民情怀,大胆的开拓精神,务实的工作作风和廉洁自律、永葆本色的公仆品质,使之成为全体干部职工的价值标准和精神追求。要积极发挥先进典型的骨干带头作用。学习他们在学习、工作和困难面前走在前做在前冲在前,在推动发展、促进改革、服务群众、奉献社会等方面模范带头,勇当先锋。要着力发挥先进典型的示范带教作用。通过先进典型技能传授、技艺传教、经验传递,加快培养和造就一批技艺精湛、技能高超和有较强创新能力的民政人才队伍;二要着眼民政事业高质量发展,努力建设一支高素质的职工队伍。要突出职工队伍的思想政治建设。广泛开展“三学”“三亮”“三创”主题教育活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发职工爱岗敬业、追求卓越的内在动力。要加快职工队伍的业务技能提升。深入开展技术培训、岗位练兵和技能比武,深化劳模(技师)创新工作室建设,广泛开展劳模带徒、工匠带徒、高师带徒、先进带徒活动。要强化职工队伍的主力军作用发挥。深入开展群众性劳动竞赛和合理化建设等活动,大力开展民政服务品牌创建活动,力争在上海服务品牌建设中有民政的特色品牌。三要加强组织领导,切实加强先进典型的培育和选树工作。要建立培育先进典型的长效机制,努力形成党组织统一领导、行政各负其责、工会组织实施、各方协同参与的工作格局。要把先进典型的培养纳入党政工作的重要议事日程,有计划、有措施、有步骤加以推进。要注重为先进典型搭建成长平台。努力营造先进典型的培育环境,在政治上鼓励、工作上支持,生活上关心,切实增强先进典型成长的成就感、荣誉感和获得感,促进更多的先进人物不断涌现。

  会议表彰了市民政局系统荣获2018年全国五一劳动奖章、上海市五一劳动奖(奖章)、上海市工人先锋号、2017年度“上海工匠”,以及45名局先进工作(生产)者和28个先进集体。

  会上,市第三社会福利院黄琴、市宝兴殡仪馆徐军、市民政局直属机关党委杨慧玲、市儿童福利院教育科学龄组作交流发言。

  市民政局机关各处室、局属各单位负责人、局属各级工会负责同志,以及受到表彰的先进个人、先进集体和历届劳模代表参加会议。

  会前,局领导慰问了受到表彰的先进个人、先进集体和历届劳模代表,并合影留念。