上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

市人社局党委举办学习全国“两会”精神暨宪法、学习大数据科学知识专题学习会

2018-04-16
来源:市人力资源社会保障局
  • (1/4)
  • (2/4)
  • (3/4)
  • (4/4)

  4月12日下午,市人社局党委举办学习全国“两会”精神暨宪法、学习大数据科学知识2个专题学习会。局党委副书记纪维萱主持,在局局领导、局机关各处室副处以上领导干部和局属各单位党政负责同志、局各处室和单位的党建联络员参加。

  举办学习全国“两会”精神暨新修改的宪法专题辅导报告会,是局党委贯彻中央《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》和市委书记李强同志关于“深入开展宪法学习教育,切实抓好贯彻实施”的批示而作出的重要学习安排。上海社会科学院法学研究所副所长、教授、研究员殷啸虎从正确认识宪法修改的时代意义、正确认识宪法的基本功能、增强宪法意识三个方面讲解了新修改的宪法。

  举办关于大数据的讲座,是局党委贯彻落实市委、市政府提出的“加快推进‘互联网+政务服务’,整合建立大数据中心”战略举措,进一步创新推动人社工作、提高社会服务保障水平的需要。局信息中心主任杜守国从基本概念开始,对大数据的发展与意义、智慧城市与大数据、人社大数据实践作了很详实的介绍。

  纪维萱副书记在讲话中就局系统深入学习贯彻全国“两会”精神提出4点要求:一要认真学习全国“两会”精神,重点学习习近平总书记“两会”期间重要讲话、政府工作报告特别是新修改的宪法,切实掌握会议精神,明确中央、市委要求。二要提高政治站位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。三要深入贯彻落实宪法,党组织要加强引导,领导干部要模范带头,引导广大干部群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。四要在全国“两会”精神的指引下,聚焦“服务中心、建设队伍”,深入开展大学习、大调研、大练兵,着力加强党的各项建设,全力以赴推进各项工作落实。