上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

市龙华烈士陵园草地诗歌会传承红色基因弘扬英烈精神

2018-04-04
来源:市民政局 作者:直属机关党委

  春天的思念,永远的缅怀。今年是中国共产党建党97周年,也是中国改革开放40周年,4月3日,上海市第二届纪念革命先烈草地诗歌会暨“红色护照”首发仪式在上海市龙华烈士陵园无名烈士纪念广场举行。

  本次活动由市民政局、市双拥办主办,市龙华烈士陵园携手中国福利会儿童艺术剧院、徐汇区龙华街道办事处及上海京剧院承办。诗歌会上,来自驻沪部队官兵、中福会儿童艺术剧院、上海京剧院等院团的艺术家和少年儿童表演了诗歌朗诵、京剧选段、情景诗剧、合唱等节目。龙华烈士陵园党员干部和职工群众也创新地把龙华烈士纪念馆陈列改造后的亮点展项“龙华24烈士多媒体雕塑剧场”的元素融合到诗朗诵《血染桃花红满天》中,深情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展现“英雄之城孕育英雄,英烈精神激励后人”的主题。

  活动现场还向驻沪部队官兵代表颁发了《红色护照》。驻沪部队官兵凭《红色护照》可观瞻上海22家红色场馆,在中国共产党人梦想起航的地方,感受我们党最本源、最纯粹的文化基因、精神灵魂和历史根脉,领略上海城市的红色文化、革命文化、先进文化。此举是结合十九大报告中提出的开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育要求,为推进上海“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”,在全国率先推出的新举措。

  草地诗歌会更加激发了龙华烈士陵园党员干部和职工群众的自豪感和责任感,大家纷纷表示,上海是中国共产党的诞生地,是一座有着光荣革命传统的城市,而龙华烈士陵园是英烈永生之地,作为龙华烈士陵园的一份子,从事的是一份无比高尚的工作。我们要努力发挥红色文化修身阵地的引领作用,继续挖掘历史文化宝贵资源,以多样化、体验化的形式帮助广大党员干部群众走近英雄,感悟英雄,追寻英雄,全力打造好建党历史资源高地、建党精神研究高地和建党故事传播高地,为英烈褒扬事业贡献智慧和力量。