上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

传承红色基因 汲取前进力量——上海市税务系统组织参观“从石库门到天安门”美术作品展

2018-02-12
来源:市税务局

  2月初的上海,气温已降至冰点,但上海市税务系统各级党组织贯彻落实十九大精神学习实践活动的热情却日益高涨。按照上海市委、市局党组“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的安排,各单位纷纷以党支部为单位组织参观“从石库门到天安门”美术作品展,党员干部们高擎党旗、热情参与,接受了一次饱含理想信念教育的艺术熏陶,开展了一场回顾初心之路的精神之旅。

  上海作为党的诞生地,城市的血脉中流淌着红色的基因。在漫长的岁月里,上海的文艺工作者们记录时代风云、抒发满腔情感,创作了一大批歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民的文艺作品,丰富着这座城市的红色底蕴。“从石库门到天安门”美术作品展于党的十九大胜利闭幕后在中华艺术宫拉开帷幕,展览选取出生在上海或在上海工作的美术家的96件作品,象征中国共产党96年的光辉历史,激荡出时代的共鸣,是具有史诗气质的献礼十九大的美术作品展。

  画中传情,重温党史,备受鼓舞。通过实地观摩和扫描二维码解读相结合,参观党员们深入了解了美术展上每幅作品的时代背景和创作思路。党员干部们依次穿越了“石库门”、“窑洞门”、“天安门”和“复兴之门”四个部分,在96幅艺术作品中深刻感知了中国共产党从石库门到天安门的艰辛历程和伟大成就,体悟党不断成长、走向成熟和成功的各个历史阶段,坚定了“四个自信”,为自己身在党的诞生地而深感自豪、倍加珍惜。

  话中达意,不忘初心,牢记使命。在惊叹于作品的生动传神之余,老同志们感慨颇多,结合油画内容,向青年党员讲述他们熟悉的场景,补充画面外的生动故事。年轻同志受益匪浅,更能深刻理解上海的特殊地位和历史使命,纷纷在留言区留下参展后的感言。“工作生活在上海这座城市,既感到自豪,更觉得责任在肩”。“我们这一代之所以能够生活在和平幸福的阳光之下,是老一辈党员们在艰难的年代用智慧、汗水和鲜血换来的。”“此次展览给我们上了深刻的一课,我们一定不忘初心,牢记新时代的使命,用共产党员的标准严格要求自己,为人民服务,永远奋斗!”

  化知为行,汲取力量,砥砺前行。在回顾历史中展望未来,上海市税务系统的党员干部们在各支部书记的带领下,面向党旗重温入党誓词。当铿锵有力的宣誓声响起在庄严肃穆的展厅,全体党员都深受感染,决心传承和弘扬红色基因,在新的历史起点上凝心聚力,将党建工作融入中心工作,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将理想信念教育融入岗位职责,进一步激发广大党员干部推进税收改革发展的热情,将红色基因融入血脉,把优良传统融入行动。