上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

市级机关召开学习贯彻党的十九大精神理论研讨会

2017-12-25
  • (1/4)
  • (2/4)
  • (3/4)
  • (4/4)

  为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导机关党建和党建研究工作,推动全面从严治党向纵深发展,进一步提升市级机关党建科学化水平,市市级机关工作党委于2017年12月20日在上海市委党校召开了“学习新思想踏上新征程”——市级机关学习贯彻党的十九大精神理论研讨会。市级机关工作党委常务副书记应雪云出席会议并讲话,秘书长杨建国主持会议。中国浦东干部学院院务委员刘靖北,市委党校校委委员、教育长梅丽红结合研讨交流主题进行了点评。市级机关工作党委中心组成员及系统各单位机关党组织负责同志约100人参加会议。

  应雪云同志指出,深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期市级机关的首要政治任务,要按照习近平总书记强调的在学懂弄通做实上下功夫。要把党建研究作为提升机关党建科学化水平的重要前提和基础,进一步加强机关党建理论研究和实践探索,推进机关党的建设展现新气象、体现新作为。党的十八大以来,市级机关工作党委始终高度重视党建研究工作,把党建研究工作列入每年的党建工作要点,专门下发上海市机关党建暨思想政治研究会年度工作要点,以马克思主义中国化的最新理论成果为指导,研究部署、科学选题,组织召开多种形式的重点课题研讨交流,表彰优秀调研成果和优秀组织者,促进研究成果的宣传和转化,有力有效地提升党建研究水平,推动机关党建在落实全面从严治党中走前头、作表率。市委主要领导两次在市级机关工作党委上报的研究报告上作出重要批示,并在市委全会上给予肯定。对标新时代党的建设总要求,要把党建研究的着力点放在提高机关党的建设质量上,放在服务中心、建设队伍上来,放在破解机关党建工作中的重点难点问题上,推进机关党建研究工作开创新局面。一要把习近平新时代社会主义思想作为机关党建和党建研究工作的科学指引。要抓住关键,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导党建研究工作。要突出重点,深刻领会把握新时代机关党建新要求。二要把政治建设作为机关党建和党建研究工作的根本。要增强“四个意识”,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。三要深刻把握新时代党建研究新任务新要求,进一步提高机关党建研究工作质量,以高质量的党建研究工作推动提升机关党建工作质量,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出新的更大贡献。

  会上,市委办公厅、市教卫党委、市民政局、市司法局、市财政局、市审计局、财政部上海专员办、上海出入境检验检疫局等8家单位机关党组织负责人就学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕加强政治建设、制度建设、队伍建设、提高服务保障能力等方面进行了交流发言。

  两位专家进行了点评。刘靖北同志就党的政治建设特别是共产党人价值观、提高党员干部积极性主动性创造性、着力提高党建工作质量等问题进行了阐述。梅丽红同志主要从把党的政治建设摆在首位、突出党的基层组织的政治功能、突显纪律建设在党的建设中的重要地位交流了体会。

  今年以来,市级机关工作党委以深入学习贯彻党的十九大精神为主题主线,策划了系列党建研究活动,特别是围绕落实全面从严治党、机关党建服务改革发展中心工作等,组织16个课题组参加两个重点课题推进会;组织部分机关党组织参加沪苏浙皖机关党建研讨会。各相关课题组深入学习领会党的十九大精神,对党建研究课题进行深入研讨,提交调研成果200篇。目前已组织专家进行评选,将在明年市级机关党的工作会议上进行通报表彰。