上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

学习贯彻党的十九大精神,加强推进学院内控建设——上海国家会计学院召开内控工作会

2017-11-15
来源:上海国家会计学院

  为深入学习贯彻党的十九大精神,牢记使命担当,强化责任意识,进一步加强学院内控建设工作,11月6日下午,上海国家会计学院召开内部控制工作会议,深入研讨在十九大精神学习引领下,落实全面从严治党,深入推进内控工作的各项要求。学院党委书记、院长李扣庆主持会议,并传达了全国财政系统内控工作会议的内容。

  教研部李颖琦教授介绍了有关行政事业单位内控、财政内控建设的内容,包括政府部门和企业内部控制理论的沿革和发展、内部控制相关制度规范、内部控制目标任务,重点解析了财政系统内控建设步骤,内控建设面临的问题及下一阶段建设的总体思路。

  财务资产部副主任谢冬松介绍了学院近年来按照部党组和内控委的内控要求及财政部的政策规定,积极开展内控建设工作的情况。随后,与会人员深入探讨了党的十九大精神大学习背景下推进部门内控建设质量提升的重要内容。

  易宏勋院长助理指出,内控工作是学院管理的基础工程,我们要深入认识内控工作的重要性和必要性。同时,各部门要树立工作信心,积极配合参与学院内控工作。坚持找准抓手,抓住内控工作的牛鼻子,进一步提升内控工作水平。一是从学院战略高度出发,深化对内控工作的全面认识;二是采用行之有效的手段,不断通过信息化提升内控工作的效率;三是优化制度设计,深化学习研讨,创新管理方式,加强工作计划性,狠抓落实,推进学院内控工作上新台阶。

  最后,李院长总结指出,各部门要在已有成绩的基础上积极行动,立足更高站位,坚持更高水平,动员做好内控建设工作,要不断完善制度设计,优化流程管理,坚持与时俱进,务实创新。

  李院长强调做好学院内控工作,要绷紧内控之弦,明确内控目标,强化责任担当,加强内控学习,完善制度机制,加强信息化建设,延伸内控领域,加强监督评价,重视内控报告。各部门负责人要牵头做好四项工作:一是结合十九大精神学习,在部门内部传达内控工作会议精神,做好强化内控的动员工作;二是进一步研究讨论内控工作委员会的人员调整问题;三是立足部门工作内容,系统梳理风险点,完成部门内控风险点自查表;四是做好部门内部人才培养工作,物色骨干在部门内控体系建设、内控制度执行、内控举措落实等方面发挥关键作用。