上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

市级机关系统党支部书记学习贯彻党的十九大精神专题培训班第一期顺利开班

2017-11-01

  11月1日上午,市级机关系统党支部书记学习贯彻党的十九大精神专题培训班第一期顺利开班。市级机关工作党委常务副书记应雪云出席开班式并讲话。市级机关工作党委副书记杨莉主持开班式。

  应雪云指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中,具有极其重大而深远的历史意义。市级机关系统各级党组织和广大党员干部是代表党在上海执政的骨干力量、中坚力量,必须要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重要意义,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把思想行动和工作部署统一到党的十九大精神上来,为上海在新时代继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出新的贡献。他强调,市级机关系统各基层党支部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓,在学懂、弄通、做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一思想行动,凝聚奋进力量,为推动上海新一轮发展提供坚强保证。要原原本本学、原汁原味学,准确把握党的十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措;要学深悟透、学懂弄通,深刻领会党的十九大精神实质和深刻内涵;要学以致用、学用结合,以党的十九大精神为指导推动各项工作再上新台阶。他要求,市级机关基层党支部要旗帜鲜明讲政治,进一步强化基层党支部的政治功能;要严格党的组织生活,进一步强化组织生活的思想教育功能;要聚焦中心服务大局,进一步强化党支部攻坚克难的战斗堡垒作用,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,使党支部真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  本期培训班是工委按照中央精神和市委要求,在党的十九大闭幕之际第一时间抓好市级机关系统党支部书记的学习培训,这充分体现认真学习宣传贯彻党的十九大精神这一首要政治任务要求,也是在市级机关系统迅速兴起学习新高潮的重要安排,是推动市级机关党员干部在全党大学习中走在前的重要举措。

  培训班聚焦学习贯彻党的十九大精神,精心设置培训课程,邀请十九大代表,市妇女联合会党组书记、主席徐枫结合自身参加十九大的切身体验对十九大精神进行宣讲,为参训人员更深入地学习贯彻十九大精神起到重要的指导作用;邀请市委党校教务处处长、马克思主义学院常务副院长(执行院长)王公龙教授,围绕“面向新时代的政治宣言和行动纲领”这一主题,原原本本解读十九大报告;邀请市委党校科研处处长周敬青教授围绕“做学习、践行党章的表率”这一主题,原原本本解读党章;邀请市委党校党史党建教研部副主任赵刚印教授、赵大朋副教授等作“上海改革开放的精神品质”等专题辅导报告,并安排了团队心理辅导等拓展课程,增强党支部书记履职意识和履职能力。

  为了放大培训效应,除参加专题培训的市级机关系统100余名基层党支部书记外,党代表宣讲等课程还将参训党支部书记的范围作了拓展,并邀请系统各单位机关党委副书记参加,共260余人参加该项课程的教育培训。