上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

传承延安精神,铸就SNAI梦想——上海国家会计学院党委开展第八次中心组(扩大)学习

2017-10-11
来源:上海国家会计学院

  为学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,营造喜迎十九大的良好氛围,9月29日下午,上海国家会计学院党委中心组聚焦“十九大专题”开展学习,重温延安精神,强化八项规定,交流推进学院转型升级工作。会议由学院党委书记李扣庆同志主持,党委中心组(扩大)成员参加本次学习。

  首先,上海社会科学院朱静芬主任做“严格遵守中央八项规定精神案例分析”专题讲座,着重强调了八项规定对发放津贴补贴、公务接待、会务活动、公务用车等方面的严格要求,并结合“红灯频闪”的案例分析介绍了对违规行为的责任追究。讲座强调中央以零容忍的态度坚决纠正四风,要求各单位立足具体实际,不断改进工作作风,坚持密切联系群众,持续强化政治意识、纪律意识和大局意识。

  随后,学院教务部张各兴主任介绍了学习《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》的体会。作为我国首个聚焦企业家精神的文件,《意见》明确提出要加强企业家教育培训,在培训目标、内容、形式等方面为学院培训工作带来诸多启示。

  接着,学院党委副书记、副院长刘勤介绍了在全院范围内开展“喜迎十九大,筑梦SNAI人”主题征文活动要求,希望各部门负责人积极动员教职员工、学生、学员及校友参与征文活动,广泛营造迎接党的十九大胜利召开的氛围。

  最后,李扣庆书记结合个人在延安干部学院学习的收获,带领大家重温延安精神。他说,延安时期培育形成的延安精神是我党宝贵的精神财富,蕴藏着丰富的内涵,包括坚持正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神。李扣庆书记强调延安精神在物质财富已较为丰富的今天仍具有重大的时代价值,需要我们努力去思考并践行。第一,坚持自力更生、艰苦奋斗,要求我们严格遵守八项规定;第二,坚持解放思想、实事求是,立足实际,脚踏实地地迎接新挑战、解决新问题;第三,坚持全心全意为人民服务,走群众路线,不以自我为中心,推进资源的有效整合;第四,坚持正确的政治方向,把中国梦与SNAI梦、个人梦相结合,努力实现国家、学院和个人的共同发展。我们要努力将延安精神的丰富内涵与学院发展的具体实践相结合,进一步深化思考,找准目标,创造性地解决实际问题,唯有如此,学院及员工的发展才能拥有持续的发展活力。