上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

市委党校举行2017年秋季开学典礼

2017-09-06
来源:市委党校
  • (1/3)
  • (2/3)
  • (3/3)

  9月4日上午,中共上海市委党校、上海行政学院2017年秋季开学典礼隆重举行。市委副书记、市委党校校长尹弘出席开学典礼并作动员报告。常务副校院长沈炜主持开学典礼并作教学总体安排说明。市委组织部副部长郑健麟、市委宣传部副部长燕爽出席开学典礼。副校院长郭庆松、曾峻在主席台就座。

  尹弘指出,要充分认识党校在教育培训党员领导干部中的特殊重要地位,珍惜党校学习机会。要始终清醒地认识到,党校学习不是自己的小事,而是关系党和国家事业发展的大事。要始终清醒地认识到,党校学习是统一思想、提高认识、凝聚共识的重要途径。要始终清醒地认识到,党校学习是解决“本领恐慌”的重要渠道。

  尹弘强调,要牢牢把准党校学习的主要内容,有的放矢地开展学习。要潜心学好党的理论,首要的是学好马克思主义基本原理,重中之重是学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,当前要重点学习贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神。要主动强化党性修养,除要学好党的理论外,一个重要的基础就是要学好党章党纪党规,一个基本的方法就是在学思践悟中磨砺党性心性。要通过学习,牢固树立、全面增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  尹弘强调,要千方百计提高党校教学质量和水平,为学员学有所获提供有力支撑和保障。要做精做强主业主课,做出品牌,花大力气推进马克思主义理论创新工程建设,完善主业主课支撑体系。要尊重规律,在教学方法创新上下功夫,多用善用案例教学、现场教学,抓好师资队伍建设,紧扣党的中心工作和中心任务安排好干部培训内容。

  尹弘希望学员珍惜组织安排,静心学习,注重学用结合,严守学习纪律,确保圆满完成学习任务。

  沈炜对教学安排作总体说明。本学期教学安排有七个特点:一是坚持党校姓党根本原则,突出抓好党的理论教育和党性教育主业主课;二是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略不断引向深入,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉;三是坚持将党性教育作为共产党人必修课,着力提升党性教育针对性实效性;四是贯彻落实总书记对上海工作新要求和市第十一次党代会决策部署,开展知识教育和能力培训;五是推进总校分校主体班次教学统筹;六是优化培训方式,加强师资配置,切实提高教学质量和水平;七是坚持从严治校,努力形成优良校风教风学风。

  第107期领导干部进修班、第54期中青年干部培训班、2017年上海市党外中青年干部培训班、第65期党政机关正处级干部轮训班、第89期上海市机关处级领导职务公务员任职培训班、第54期高级专家研修班、第61期纪检监察干部进修班、第一至第五分校院承办的处级干部进修班和青年干部培训班、第14期民营企业家研修班、第1期加强城市基层党建专题研修班等班次的学员,以及市委市政府有关部门负责人、各区委党校行政学院主要负责人、校院中层以上干部和全体教师、研究生参加开学典礼。