上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >要闻信息

市纪委监委到市级机关纪检监察工委开展专题调研

2021-02-24

  2021年2月24日上午,市纪委副书记、市监委副主任戴骅一行6人,就开展加强机关纪委建设试点工作赴市级机关纪检监察工委开展专题调研。市纪委常委陶泓,市纪委监委组织部部长陈雪强,市纪委监委一室主任樊爱民等参加调研,纪检监察工委全体同志参加。会前,戴骅同志与市级机关工委常务副书记杨峥同志进行了工作沟通。会上,纪检监察工委书记潘建安专题汇报了纪检监察工委2021年工作思路以及关于开展加强机关纪委建设试点工作的情况。

  戴骅同志指出,一直以来,市纪委监委、工委都高度重视市级机关纪委建设,把加强机关纪委建设作为全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要工作来抓。去年,纪检监察工委按照市纪委监委主要领导的指示,开展了加强机关纪委建设试点工作。通过试点,大家对机关纪委地位与作用更加统一了认识,对加强机关纪委建设增强了共识,进一步理清了思路,摸清了底数,明确了目标,并对机关纪委组织建设和人员力量配置提出了针对性的建议,有助于进一步加强机关纪委队伍建设和能力建设,在各方的共同努力下,试点工作取得了显著成效。下一步,要做好“后半篇文章”,抓紧推动出台文件,尽快将试点成果转化为加强机关纪委建设的务实举措。

  戴骅同志对纪检监察工委工作表示高度肯定,并对做好新一年工作提出以下要求:一要加强理论学习,不断提高政治站位,对标对表中央、市委的最新要求和部署,找准全年工作重点;二要突出纪检监察主责主业,始终把监督作为首要职责、第一职责,聚焦党的路线方针政策在基层党组织的贯彻落实情况开展监督检查,推动政治监督常态化、具体化,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用;三要加强对机关纪委的领导,通过出台相关制度规定、开展谈心谈话、分片指导、述职测评等方式,为机关纪委相互交流搭建平台、提供载体,推动机关纪委履职尽责;四要加强市级机关纪检干部队伍建设,要加大培训力度,通过“以干代训”“以案代训”等来培养专业人才、建强队伍,提升专业能力水平。

  会上,陶泓、陈雪强等同志作了发言。